你在這裡: Home 委托公証服務

中國法律服務(香港)有限公司

中國委托公証文書審核轉遞

E-mail 列印

         委托公証文書是將發生在香港地區的法律行為、有法律意義的事實和文書,由中國委托公証人出具證明文件經中國法律服務(香港)有限公司審核、加章轉遞後,供內地使用的公証文書。

        委托公証事務自80年代初司法部委托八位香港律師開始,目前有324位實際進行委托公証事務的中國委托公証人,承擔了出具所有送往內地使用的公証文件的業務。其業務範圍涵蓋了民商事活動的各個領域,包括證明各類聲明書(結婚、親屬關係、內地親屬來港、繼承、收養、經濟擔保等)、證明單方簽署的法律文書(委托、贈與、受贈等)、證明法律事實(公司資料證明等)、證明文件的原本及複印本一致、證明雙方或多方簽署的法律文書、證明涉及《內地與香港關於建立更緊密商貿關係的安排》的相關核證事務等。

        1992年,司法部授權公司承辦委托公証文書審核轉遞業務。公司要重點對公証文書是否符合辦證程序,是否按照規定的格式出具,文書內容是否不違反香港法律和內地法律進行審查。對符合規定的予以加章轉遞,不符合規定的不予轉遞。1996年2月18日,最高人民法院、司法部聯合發佈的《關於涉港公証文書效力問題的通知》,規定法院在辦理涉港案件中,對於發生在香港地區的有法律意義的事件和文書,當事人均應提交由委托公証人出具並經公司審核加章轉遞的公証證明;未經審核、加章轉遞的證明文書,應視為不具有《中華人民共和國民事訴訟法》中規定的公証文書的效力。中國委托公証人出具委托公証文書與公司審核、加章轉遞構成完整的不可分割的委托公証事務。

argaiv1314

審核轉遞辦公室
聯繫人:錢 蓓
電  話:(852) 2827 9700
傳  真:(852) 2845 1613

 

 

本站搜尋


120503minglu