你在這裡: Home 公司門戶 業務范圍

中國法律服務(香港)有限公司

業務范圍

E-mail 列印 PDF

委托公証文書審核轉遞服務

argaiv1314

        委托公証文書是將發生在香港地區的法律行爲、有法律意義的事實和文書,由中國委托公証人出具證明文件經中國法律服務(香港)有限公司審核、加章轉遞後,供內地使用的公証文書。

        委托公証事務自80年代初司法部委托八位香港律師開始,目前有324位實際進行委托公証事務的中國委托公証人,承擔了出具所有送往內地使用的公証文件的業務。其業務範圍涵蓋了民商事活動的各個領域,包括證明各類聲明書(結婚、親屬關係、內地親屬來港、繼承、收養、經濟擔保等)、證明單方簽署的法律文書(委托、贈與、受贈等)、證明法律事實(公司資料證明等)、證明文件的原本及複印本一致、證明雙方或多方簽署的法律文書、證明涉及《內地與香港關於建立更緊密商貿關係的安排》的相關核證事務等。

        1992年,司法部授權公司承辦委托公証文書審核轉遞業務。公司要重點對公証文書是否符合辦證程式,是否按照規定的格式出具,文書內容是否不違反香港法律和內地法律進行審查。對符合規定的予以加章轉遞,不符合規定的不予轉遞。1996年2月18日,最高人民法院、司法部聯合發佈的《關於涉港公証文書效力問題的通知》,規定法院在辦理涉港案件中,對於發生在香港地區的有法律意義的事件和文書,當事人均應提交由委托公証人出具並經公司審核加章轉遞的公証證明;未經審核、加章轉遞的證明文書,應視爲不具有《中華人民共和國民事訴訟法》中規定的公証文書的效力。中國委托公証人出具委托公証文書與公司審核、加章轉遞構成完整的不可分割的委托公証事務。


律師服務

        律師業務由中國法律律師事務所承擔。中國法律律師事務所是經中華人民共和國司法部批准, 在香港設立以香港爲基地專門提供跨域中國法律服務的內地律師事務所。

        律師事務所主要律師由長期從事中國立法、審判、檢察、司法行政、國際仲裁實務及法學研究工作背景的專業人士組成。主要業務有:
--代理在內地法院和仲裁機構的包含港澳臺因素的案件;
--提供在香港審理包含內地因素的案件的內地法律專家意見;
--爲各類企業特別是在港中資企業提供培訓、諮詢、策劃、訴訟、非訴訟等服務;
--爲內地法院、檢察、監察、公安、司法等部門辦理包含境外因素的案件和事項提供專業協助;
--爲港澳臺商在內地的收購合併、資産重組、上市融資提供法律服務;
--開展面向香港社會基層的內地法律諮詢服務活動;
--爲兩岸四地法律界人士交流溝通提供服務。


資訊與研究

        中國法律雜誌社有限公司1994年在港註冊,出版的《中國法律》(雙月刊)在內地、香港和境外同時發行,是一份中英雙語的權威刊物。內容包括中國民主法制建設、司法改革、涉外經貿、一國四法域和國際關注的法律問題及重要立法動態等,是各國法律界人士瞭解中國法律的重要窗口。

 

香港中國企業協會法律專業服務、商事調解服務

        2007年3月29日,香港中國企業協會(“中企協”)成立法律專業委員會。2009年6月16日,中企協根據組織大綱所確立的“鼓勵及協助會員用和解方式處理商業上的爭議”的宗旨,回應香港特區政府關於商業糾紛“調解爲先”的呼籲,設立商事調解委員會。中國法律服務(香港)有限公司在中企協的佈置安排下,作爲上述兩個委員會的主任委員單位,承擔秘書處工作。

最近更新 ( 週二, 10 四月 2012 18:09 )  

本站搜尋



140529logo3