你在這裡: Home 《中國法律》雜誌 最新出刊

中國法律服務(香港)有限公司

E-mail 列印 PDF

卷首語

argaiv1314

 

2014年3月10日最高人民法院、最高人民檢察院在十二屆全國人大二次會議上作的工作報告,是本次兩會中的一項重要看點。其不僅是最高人民法院院長周強履新、最高人民檢察院檢察長曹建明連任後的首個工作報告,更是在2013年11月中共十八屆三中全會對全面深化司法體制改革作出總體部署後,「兩高」貫徹落實具體改革措施、釋放改革信號的重要展示。

中央對司法體制改革工作做過多次總體部署。從十五大首次提出的「推進司法改革」,到十六大提出的「推進司法體制改革」,到十七大提出的「深化司法體制改革」,再打到十八大提出的「進一步深化司法體制改革」,十八屆三中全會對司法體制改革更是做了全面、系統安排。而圍繞司法建設的實踐探索,迄今為止,中國已開啟三輪改革之路。2002年十六大報告提出「推進司法體制改革」目標後,第一輪改革迅速開啟。2003年負責全面領導司法體制改革工作的中央司法體制改革領導小組成立。2004年領導小組便形成《關於司法體制改革和工作機制改革的初步意見》,提出涉及10個方面的35項改革任務。由此,中國的司法體制改革步入正題統籌、有序推進的階段。2008年在「深化司法體制改革」的背景下,第二輪司法體制改革以解決體制性、機制性、保障性障礙為著眼點,深入進行重點環節攻堅、關鍵環節突破階段。兩輪司法體制改革的各項任務雖已完成,但束縛司法體制改革的思想障礙和利益藩籬卻仍然存在、長期困擾司法公正和司法權威的司法行政化痼疾也尚未得到根治。由是,中共十八屆三中全會有針對性地提出司法公開化、去行政化、去地方化的要求,在拉開了第三輪司法改革的序幕同時,也為第三輪司法改革的目標指明了方向。

縱觀三輪中國司法體制改革的發展脈絡,歷次改革的基本目標都是維護司法公正和確保司法機關獨立行使職權展開。圍繞該目標,改革從認識的若干階段推進到尊重司法改革的規律性,從狠抓重點漸進為系統發展,從摸著石頭過河過渡至有序部署的到頂層設計。新階段司法體制改革的目標、部署等均已明確,但改革任務的逐步推進和實現仍須理論的支持和實踐的跟進。近年來「兩高」圍繞司法公開化、去行政化、去地方化的改革目標進行了一系列的課題研究和改革舉措。例如,在推動司法公開方面,2013年最高人民法院「已建成中國法院庭審直播網,各級法院直播案件庭審4.5萬次;公佈最高法院生效裁判文書3858份,地方各級法院上網公佈生效裁判文書164.6萬分。」在司法管理體制改革方面,2014年最高人民法院將研究省以下地方法院人財物統一管理試點方案。同時,在強化對訴訟活動的法律監督的基礎上,2014年最高人民檢察院也將在推進司法公開、檢察官辦案責任制試點改革等方面做出進一步的探索與改革。

本期,《中國法律》聚焦中國司法體制改革這一議題。最高人民法院政策研究室主任胡雲騰主持該議題,並與中國社會科學院法學研究所研究員王敏遠、最高人民法院司改辦副主任蔣惠嶺共同探討中國司法體制改革的總體情況及改革的目標、重點環節等內容。刊出商務部條法司司長李成剛、國務院法制辦行政復議司副司長方軍關於推進中國商務法制建設、中國行政復議委員會試點工作情況的經驗分享。刊出中國政法大學教授李曙光、最高人民檢察院刑事申訴檢察廳副廳長羅慶東、中國銀行業協會首席法律顧問卜祥瑞對中國金融法改革、刑事申訴檢察制度以及再次修改《商業銀行法》等內容的精彩解讀與思考。

最近更新 ( 週五, 30 五月 2014 13:01 )  

本站搜尋


兩岸四地法規資料查詢