你在這裡: Home 民事侵權案件咨詢

中國法律服務(香港)有限公司

民事侵權案件咨詢

E-mail 列印

1、案情簡介: 某婆婆於四年前在廣州市暫住其契女家, 後某婆婆有事返港,因走得匆忙留下了三件古董及約重七兩的金飾在其家。不久契女致電某婆婆說其古董及金飾被盜竊, 但契女並未有報案, 並說就算報案亦沒用。某婆婆認為契女監守自盜, 於是到當地派出所報公安, 但由於某婆婆並無證據証明其擁有上述財物, 更沒有任何證據證明財物被其契女所盜。公安回覆說要她請律師協助取証, 証明是其契女盜去或侵吞其財物。

argaiv1314

事主詢問: 某婆婆問是否請了律師就能讓公安立案及追回上述財物?

 

律師解答: 事實上, 該婆婆的證據很薄弱, 不單證明不了其契女盜竊了她的財物, 甚至證明不了她曾將財物留在其契女家裡, 以致當地公安無法替她立案偵查。公安建議該婆婆請律師只是協助取證, 由於已事隔4年, 不可能說請了律師就一定能幫到她, 因此建議該婆婆衡量其能力, 及預期達到的結果, 才決定是否請律師。 

2、案情簡介: 某小姐的父親在内地的住所與鄰居發生爭執,某小姐的妹妹看見鄰居當時(爭執時)有拿鐵鏟,不久其父就倒地不治死亡,死時頭部有傷痕,某小姐認爲其父是被鄰居打死,但是沒有人看見鄰居有打其父的場面,公安機關也沒有訊問該鄰居。後經法醫解剖屍體鑑定是死於急性心臟病,但是沒有解釋頭上的傷口是如何造成的。

事主認為: 某小姐表示在案發的前一個月,父親曾經在醫院作過全身的身體檢查,結果一切正常,不存在有心臟病。認爲法醫的鑑定失實,當地公安機關嚴重偏幫鄰居,強烈要求為他們的父親死亡討個公道,追究鄰居的刑事責任。

 

律師解答:律師初步認爲,其父因與鄰居發生爭執激發心臟病並非是不可能的事情;其次,如果對法醫鑑定不服,可以申請由上一級鑑定機構重新鑑定,但是費用可能要自己承擔,而且推翻原來鑑定的機會不大。建議: 某小姐可以申請法醫對其父頭上傷痕的形成做出解釋,如果該傷痕的形成與鄰居有關,雖不是致命傷,但是可以爭取民事索償。  

 

本站搜尋



140529logo3