你在這裡: Home

中國法律服務(香港)有限公司

E-mail 列印 PDF

司法部等六部門發佈實施刑訴法若干問題規定

argaiv1314

 

      《關於實施刑事訴訟法若干問題的規定》2012年12月26日發佈。規定明確,辯護律師要求會見在押犯罪嫌疑人、被告人的,看守所應保證辯護律師在48小時內見到在押犯罪嫌疑人、被告人。該規定由最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部、全國人大常委會法制工作委員會共同制定發佈,自2013年1月1日起施行。

      規定提出,公安機關、人民檢察院發現辯護人涉嫌犯罪,或接受報案、控告、舉報、有關機關的移送,審查後認爲符合立案條件的,應當報請辦理辯護人所承辦案件的偵查機關的上一級偵查機關指定其他偵查機關立案偵查,或由上一級偵查機關立案偵查。不得指定辦理辯護人所承辦案件的偵查機關的下級偵查機關立案偵查。

      規定明確,法庭經對當事人及其辯護人、訴訟代理人提供的相關線索或者材料進行審查後,認爲可能存在以非法方法收集證據情形的,應當對證據收集的合法性進行法庭調查。法庭調查的順序由法庭根據案件審理情況確定。

      規定要求,人民檢察院向人民法院提起公訴時,應當將案卷材料和全部證據移送人民法院,包括對犯罪嫌疑人、被告人有利的證據材料。人民檢察院可以根據辯護人的申請,向公安機關調取未提交的證明犯罪嫌疑人、被告人無罪或者罪輕的證據材料。人民法院可以根據辯護人的申請,向人民檢察院調取未提交的證明被告人無罪或者罪輕的證據材料。

      規定進一步明確的事項還有:指定居所監視居住的,不得要求被監視居住人支付費用;依法應當出庭的鑒定人經人民法院通知未出庭作證的,鑒定意見不得作爲定案的根據;對於人民檢察院決定不批准逮捕的,公安機關在收到不批准逮捕決定書後,應當立即釋放在押的犯罪嫌疑人或者變更強制措施等。