你在這裡: Home

中國法律服務(香港)有限公司

E-mail 列印 PDF

國務委員劉延東出席中國委托公証人(香港)制度建立三十周年座談會
強調:發揮委托公証人制度作用 服務內地和香港經濟社會發展
國務院辦公廳  2011年5月25日

argaiv1314

 

        國務委員劉延東24日在京出席紀念中國委托公証人(香港)制度建立30周年座談會。她強調,要進一步發揮委托公証人制度作用,建立長效交流機制,加強兩地經濟法律交流合作,爲促進內地和香港經濟社會發展作出積極貢獻。

        劉延東充分肯定了委托公証人制度在貫徹"一國兩制"方針和香港特別行政區基本法中發揮的重要作用,對委托公証人付出的辛勤勞動表示讚賞。她說,中國委托公証人制度自1981年建立以來,有效解決了一個國家內實行不同法律制度和公証制度的香港特別行政區與內地間公証文書相互使用問題,爲內地和香港民衆處理民事、經濟事務提供了便捷有效的法律服務,有力地維護了兩地居民的合法權益,促進了兩地經貿交流合作,是"一國兩制"方針在法律服務領域的成功實踐和有益探索。實踐證明,中央政府關於建立委托公証人制度的決策是正確的,委托公証人制度的實踐是成功的。

        劉延東指出,當前內地與香港在經貿、社會、文化等各方面的交流與合作日益密切,這將爲委托公証人制度提供廣闊的空間,也爲委托公証人履行職責、發揮作用提供了更加寬廣的舞臺。希望廣大委托公証人以愛國愛港、建港興港爲己任,忠於職守、不辱使命、開拓進取,努力維護國家和香港繁榮穩定;繼續秉承恪盡職守的執業原則,強化質量至上的責任意識,本著對法律負責、對社會負責、對當事人負責的精神,更好地服務香港和內地經濟發展;進一步完善委托公証人制度,不斷擴大業務合作的範圍,加強委托公証人隊伍建設,增強委托公証人在香港法律界的凝聚力和影響力,更好地爲兩地廣大民衆服務。

        劉延東向獲得委托公証人榮譽獎的代表頒發了榮譽證書及紀念獎牌。

        司法部部長吳愛英等中央有關部門負責人,來自香港的64名委托公証人,以及內地公証協會、法律專家代表參加了座談會。

最近更新 ( 週二, 10 四月 2012 17:53 )