你在這裡: Home 海峽兩岸簽署的協議及相關規定 最高人民法院關於審理涉台民商事案件法律適用問題的規定[2010-12-27]

中國法律服務(香港)有限公司

E-mail 列印 PDF

中華人民共和國最高人民法院公告

argaiv1314

 《最高人民法院關於審理涉台民商事案件法律適用問題的規定》已於2010年4月26日由最高人民法院審判委員會第1486次會議通過,現予公佈,自2011年1月1日起施行。

二○一○年十二月二十七日

 

最高人民法院關於審理涉台民商事案件法律適用問題的規定
2010年4月26日最高人民法院審判委員會第1486次會議通過
法釋〔2010〕19號

      為正確審理涉台民商事案件,準確適用法律,維護當事人的合法權益,根據民法通則、民事訴訟法等有關法律,制定本規定。


      第一條 人民法院審理涉台民商事案件,應當適用法律和司法解釋的有關規定。
根據法律和司法解釋中選擇適用法律的規則,確定適用臺灣地區民事法律的,人民法院予以適用。


      第二條 臺灣地區當事人在人民法院參與民事訴訟,與大陸當事人有同等的訴訟權利和義務,其合法權益受法律平等保護。


      第三條 根據本規定確定適用有關法律違反國家法律的基本原則或者社會公共利益的,不予適用。