你在這裡: Home 香港中國企業協會調解服務

中國法律服務(香港)有限公司

E-mail 列印

黃仁龍在中國國際經濟貿易仲裁委員會華南分會表示
香港律政司將推動兩地法律界加強合作

來源:中國國際經濟貿易仲裁委員會華南分會

argaiv1082

 

      2010年11月3日至4日,香港特別行政區政府律政司司長黃仁龍在率團訪問廣東期間,專程到訪中國國際經濟貿易仲裁委員會(CIETAC)華南分會。CIETAC副主任郭曉文、CIETAC華南分會秘書長韓健、副秘書長劉曉春和黎曉光等與客人進行了會談,雙方就加強粵港法律界的交流與合作交換了意見。

      郭曉文向訪問團介紹了二十七年來CIETAC華南分會與香港法律界密切合作,辦理涉港仲裁案件的基本情況。在廣東深圳等經濟特區成立之初,CIETAC華南分會(前身爲深圳分會)率先聘請香港地區專業人士擔任仲裁員辦理涉港案件,以便利內地和香港當事人解決商事糾紛。CIETAC華南分會的發展與香港法律界的參與和支援密不可分,粵港兩地法律界應該進一步加強溝通與合作,有效地解決涉及內地和香港的商事爭議,共同營造和諧的營商環境。

      黃仁龍認為,CIETAC華南分會在1984年就率先聘請香港地區仲裁員,長期以來是粵港法律界融合合作的平臺。黃仁龍表示,隨著粵港兩地的聯繫越來越緊密,兩地在法律方面的合作有更大的空間和更迫切的需要,香港特別行政區政府律政司將在仲裁領域,進一步推動粵港法律界合作,加強機制創新。黃仁龍希望,CIETAC華南分會能夠繼續先行先試,爲粵港兩地的法律合作提供經驗。黃仁龍還對CIETAC華南分會與香港中國企業協會所實踐的“調解+仲裁”跨境爭議解決模式表示了興趣,並稱值得香港的相關立法加以借鑒。

      在會談中,以香港仲裁員、律師和證人在CIETAC華南分會仲裁案件中的作用以及適用香港法律的情況為重點,雙方進行了交流。雙方還就CIETAC華南分會仲裁裁決在香港的執行情況以及香港仲裁裁決在內地的執行情況互通了信息。作為內地仲裁裁決在香港首次獲得執行(1989年)的仲裁機構,在香港回歸之後,CIETAC華南分會作出的仲裁裁決在香港法院獲得百分之一百的執行。

      香港特別行政區政府駐粵經濟貿易辦事處主任鄭偉源等參加了會談。

 

本站搜尋