你在這裡: Home 中國委托公証人制度 民政部關於進一步加強涉外、涉港澳臺居民及華僑婚姻登記管理工作的通知[2007-11-14]

中國法律服務(香港)有限公司

E-mail 列印 PDF

民政部關於進一步加強涉外、涉港澳臺居民及華僑婚姻登記管理工作的通知

argaiv1314

民函〔2007〕314號

 

各省、自治區、直轄市民政廳(局),計劃單列市民政局,新疆生産建設兵團民政局:

近來,有關部門陸續向我部通報,有不法分子使用僞造境外身份證件和單身證明在內地騙取婚姻登記,或者利用同一境外身份證件和單身證明在內地多次辦理結婚登記,甚至出現專門僞造境外證件和單身證明、通過騙取婚姻登記牟取利益的犯罪團體。爲維護婚姻登記工作的嚴肅性,預防和打擊境外當事人騙婚、重婚等不法行爲,現就進一步加強涉外、涉港澳臺居民及華僑婚姻登記管理工作通知如下:

一、提高認識,切實維護婚姻登記秩序

婚姻登記是社會管理的重要組成部分,是貫徹落實《中華人民共和國婚姻法》、維護我國婚姻家庭制度的重要保障。預防和打擊騙婚、重婚等違法犯罪活動是維護我國婚姻登記制度嚴肅性、

維護內地與境外婚姻健康發展的迫切需要,是強化社會管理和公共服務的具體體現。各地要從構建和諧社會、維護國家形象、保護人民利益的高度,增強責任感和緊迫感,切實維護婚姻登記秩序。

二、加強指導,進一步提高隊伍素質

各地要選用政治覺悟高、業務素養好的優秀人才從事涉外、涉港澳臺居民及華僑婚姻登記工作。要加強對婚姻登記員的培訓、考核和指導力度,提高婚姻登記員業務能力和處理突發事件的能力。婚姻登記員應爲行政編制或參照公務員管理的事業編制人員,婚姻登記機關編制不足的,應當主動向當地編制部門報告,講明這項工作的重要性,爭取配足編制。

三、積極推進婚姻登記工作信息化,預防騙婚、重婚

各地要加快婚姻登記資訊化建設,進一步提高管理水平,保證登記質量,防止騙婚、重婚現象發生。要充分利用民政部涉外、涉港澳臺居民及華僑婚姻登記資訊系統聯網優勢,同時積極爭取與當地公安部門公民身份資訊系統實現資料共用,防止當事人在不同地區多次登記或利用虛假身份證件辦理登記。

 四、嚴格登記程序,加強審查、詢問和告知等程序

婚姻登記機關要加強對境外證件、證明材料的辨認和審查,認真比對當事人和身份證件上的照片,比對港、澳居民單身證明中公証人簽名與印發的公証人簽名式樣,審查單身證明的格式和用語。要加強對當事人的詢問,發現有疑點的,要進一步詢問或者分別向雙方當事人詢問,提醒當事人謹防上當受騙。要向當事人履行必要的告知義務,宣傳有關政策法規並告知其騙婚、重婚的法律後果,引導涉台婚姻登記當事人登記前閱讀民政部編印的《兩岸婚姻政策指南》。

五、妥善處理有關事宜,建立可疑信息報告制度

婚姻登記機關發現當事人證件、證明材料有疑問的,應暫緩辦理登記,先作進一步核實。對香港居民所持單身證明有疑問的,可以向中國法律服務(香港)有限公司核實(聯繫人:錢蓓、張芝;諮詢電話:00852—28279700;傳真:00852—25281771;MSN: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看 );對臺灣居民所持單身證明有疑問的,可以向省級公証協會核查當事人單身證明副本。確認當事人持有的證件、證明材料為偽造的,或者當事人承認是騙取婚姻登記的,婚姻登記機關應當終止辦理程式。婚姻登記機關發現有團夥組織人員辦理涉台婚姻登記的,應當及時報告當地台辦,並建議其協調有關部門偵查、處理;發生內地一方以假身份結婚,臺灣居民要求解除婚姻關係的,應當向當地台辦報告,建議其協調地方法院妥善處理。發現有團夥組織人員辦理涉外、涉港澳居民及華僑婚姻登記等非正常情況的,應當及時向公安部門反映情況。

六、啟用新式香港居民申請結婚聲明書格式

經中國委託公証人協會有限公司、中國法律服務(香港)有限公司和我部商定,自2008年1月1日起啓用新式香港居民申請結婚聲明書格式。新式香港居民申請結婚聲明書後附香港居民身

份證及港澳居民往來內地通行證複印件、香港婚姻登記處出具的無婚姻記錄證明書正本等材料。新式香港居民申請結婚聲明書正、副本分別加貼防僞標識,

該標識壓聲明書左下角“轉遞專用章”邊線。各婚姻登記機關在辦理涉港婚姻登記時要認真審查,自2008年1月1日後香港出具的委託公証聲明書應當為新格式。

 

民政部

二○○七年十一月十四日