你在這裡: Home 司法考試 國家司法考試應試規則

中國法律服務(香港)有限公司

E-mail 列印 PDF

中華人民共和國司法部令

argaiv1082

第 113 號

  《國家司法考試應試規則》已經2008年9月3日司法部部務會議審議通過,現予發佈,自發佈之日起施行。2005年7月29日司法部令第98號發佈的《國家司法考試應試規則》同時廢止。

  部 長 吳愛英

  二○○八年九月九日

 

國家司法考試應試規則

 

第一條 為規範國家司法考試考場秩序,確保國家司法考試公平公正,根據《國家司法考試實施辦法》,制定本規則。

第二條 參加國家司法考試的應試人員應當遵守本規則。

第三條 應試人員應當憑准考證和有效身份證件進入指定的考場。無准考證主、副證和有效身份證件的人員不得參加考試。

應試人員進入考場後,應當對號入座,並將准考證和身份證件放在桌面左上角。

第四條 應試人員除攜帶必需文具外,不得隨身攜帶任何書籍、筆記、報紙、稿紙、電子用品、通訊工具等物品進入考場。

第五條 應試人員在考試前20分鐘內可以進入考場。

考試開始30分鐘後,應試人員不得入場。

考試結束前30分鐘內,應試人員可以交卷出場。

第六條 應試人員應當在考試開始後30分鐘內,按照要求在試卷、答卷(答題卡)標明的位置填寫、填塗姓名、准考證號,粘貼條碼,供監考人員現場查驗。

應試人員不得在答卷(答題卡)上作標記或者在非署名處署名。

第七條 應試人員應當使用規定用筆,按照試卷要求,在答卷(答題卡)標明的相應位置填寫、填塗答題內容。

第八條 因應試人員原因致使試卷、答卷(答題卡)損毀、汙皺的,不予更換。

因應試人員原因損壞試卷、答卷(答題卡),填寫、填塗不清,錯填、漏填姓名、准考證號,或者答題位置錯誤、答題順序顛倒,導致無法識別姓名、准考證號,無法判讀答題內容或者導致答題評分失准的,由應試人員自行承擔責任。

第九條 應試人員應當遵守下列考試紀律:

  (一)不得在考場內喧嘩、走動或者有其他影響他人的行為;

  (二)不得在考場內以交頭接耳、左顧右盼、互打手勢等方式傳遞資訊;

  (三)不得窺視、抄襲他人試卷、答卷(答題卡)或者同意他人抄襲;

  (四)不得與他人交換試卷、答卷(答題卡);

  (五)不得在規定時間以外答題;

  (六)不得將試卷、答卷(答題卡)帶出考場;

  (七)不得有其他違反考試紀律的行為。

第十條 應試人員不得要求監考人員解釋試題,但遇有試卷、答卷(答題卡)分發錯誤或者字跡模糊問題的,可以舉手並經監考人員同意後詢問。

第十一條 考試時間終了,應試人員應當立即停止答題,並將試卷、答卷(答題卡)正面朝下放在桌面上,經監考人員核驗回收後,方可離開考場。

第十二條 應試人員交卷離開考場後,不得在考場附近逗留、喧嘩。

第十三條 應試人員違反本規則規定的,依據《國家司法考試違紀行為處理辦法》給予相應處理。

第十四條 本規則自發佈之日起施行。2005年7月29日司法部令第98號發佈的《國家司法考試應試規則》同時廢止。