你在這裡: Home 中國委托公証人制度 國家工商行政管理總局關於貫徹落實《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》和《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》促進內地與港、澳經濟共同發展的若干意見[2003-12-30]

中國法律服務(香港)有限公司

E-mail 列印 PDF

國家工商行政管理總局關於貫徹落實《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》和《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》促進內地與港、澳經濟共同發展的若干意見

argaiv1314

(工商外企字[2003]第149號)

 

 各省、自治區、直轄市及計劃單列市工商行政管理局:

  《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》、《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》(以下統稱《安排》)將於2004年1月1日起全面實施。爲確保《安排》順利實施,現提出以下意見:

 

—、認真學習領會《安排》的重大意義

 

  《安排》是黨中央、國務院根據當前形勢發展的需要,按照“一國兩制”的方針,在世界貿易組織規則的基礎上,就處理內地與香港、澳門經貿關係做出的一項重大戰略性決策,體現了中央政府對香港、澳門特別行政區的支援。《安排》以互利互惠爲基本原則,既遵守了世界貿易組織的規則,又符合三地經貿交流與合作的實際,對於促進三地經濟優勢互補,共同發展,保持香港、澳門的長期繁榮與穩定,具有現實和深遠的意義。 

  各級工商行政管理機關要深入學習領會《安排》的意義、目標、原則以及各項具體安排,提高對貫徹落實《安排》重要性的認識;積極發揮職能作用,認真落實《安排》的各項規定,促進三地經濟的共同繁榮與發展。要採取多種方式,利用報刊、網站等媒體及時發佈有關政策、法規資訊,並通過舉辦和支援舉辦政策說明會、研討會等形式,加大對《安排》及相關法律、法規的宣傳力度。對於本地區出臺的涉及投資、貿易及其他經貿領域的法規和政策措施,應當及時組織開展宣傳活動。香港澳門投資者比較集中、又有條件的地方,可以通過適當途徑與香港澳門對口主管部門建立資訊交換機制。


二、正確理解《安排》,準確把握政策界限

 

  (一)根據《安排》,內地將對香港澳門優先開放管理諮詢、會議展覽、廣告、法律、會計、醫療、房地産、建築工程服務、運輸、分銷、物流、旅遊、視聽服務、銀行、證券、保險等服務貿易領域。各被授權從事外商投資企業登記管理工作的工商行政管理局(以下簡稱被授權局)要積極配合相關審批部門,按照內地有關法律、法規規定的程序和《安排》附件四《關於開放服務貿易的具體承諾》的規定,做好登記管理工作。

  (二)《安排》在對香港澳門優先開放部分服務貿易領域的同時,還對香港澳門投資者降低了部分行業的市場准入門檻。對管理諮詢、保險、倉儲、貨代等領域的香港澳門服務提供者的最低註冊資本和其他條件,按照對內地企業的要求辦理。各被授權局要以《安排》中的有關規定來把握香港澳門服務提供者在這些行業的市場准入門檻。

  (三)相關省、市工商行政管理局在審查香港澳門廣告服務提供者在內地投資設立廣告公司時,要嚴格執行《安排》附件五《關於“服務提供者”定義及相關規定》,特別是以法人形式提供服務的香港澳門服務提供者的具體標準,防止其他國家或地區的廣告服務提供者借道香港澳門提前進入內地廣告服務貿易領域。

  (四)鑒於《安排》僅允許香港澳門永久性居民中的中國公民在廣東省境內設立個體工商戶,廣東省工商行政管理部門要結合當地實際情況,比照內地設立個體工商戶的相關法規,研究落實香港澳門永久性居民中的中國公民在廣東省境內設立個體工商戶的登記管理工作。香港澳門永久性居民中的中國公民在其他省、市投資,仍按現行法規執行。

  各被授權局要準確把握政策界限,保證國家利用外資産業政策的統一,不得擅自突破《安排》的規定。


三、簡化手續,提高效能,服務好香港澳門投資者

  (一)各被授權局要在內地有關法律、法規的框架內,進一步改進工作方式、方法,簡化登記手續,爲香港澳門投資者營造良好的投資環境。各地可以在原有試點基礎上,繼續探索“並聯審批”、“告知承諾”等改革模式,提高工作效能。

  (二)認真審查、核對有關登記規程規定提交的合法開業證明等文件。由香港的中國委託公證人出具證明文件,經中國法律(香港)服務公司簽章轉遞,並附以附件確認本的,可免予核對原件。具體條件和程序,由國家工商行政管理總局另行制定。

  (三)在嚴格依法審核企業名稱的同時,對於申請人能夠證明其所使用的名稱具有較高的市場知名度、不致引人誤解,又不會産生社會不良影響的,可以適當放寬標準。

  (四)國家工商行政管理總局將進一步完善個案授權機制,根據企業的需要和被授權局的條件,將一些依法應當由國家工商行政管理總局登記註冊的投資數額較大或特定行業的香港澳門投資者投資舉辦的外商投資企業,個案授權所在地被授權局登記監管。


四、做好香港澳門投資者來內地投資的信息反饋工作

  爲了及時掌握《安排》實施以後香港澳門來內地投資的變化情況,自2004年1月1日起,各被授權局應當隨時將有關變化情況分析,以及在執行《安排》過程中遇到的情況和問題報送國家工商行政管理總局外商投資企業註冊局。各地要做好相應的統計分析工作,並將國家工商行政管理總局統一制發的《外商投資企業登記基本情況統計表(香港地區)》、《外商投資企業登記基本情況統計表(澳門地區)》由年報調整爲季報。下列被授權局應當將《外商投資企業登記基本情況統計表(香港地區)》、《外商投資企業登記基本情況統計表(澳門地區)》調整為月報:北京市,上海市,陝西省西安市,四川省成都市,江蘇省南京市、無錫市,廣東省、廣東省深圳市工商行政管理局。

 

二00三年十二月三十日