你在這裡: Home 規範性文件 國務院港澳事務辦公室關於調整有關行政審批項目管理辦法的通知[2004-06-18]

中國法律服務(香港)有限公司

國務院港澳事務辦公室關於調整有關行政審批項目管理辦法的通知[2004-06-18]

E-mail 列印 PDF

國務院港澳事務辦公室關於調整有關行政審批項目管理辦法的通知 

argaiv1082

〔2004〕港辦交字第233號

 各省、自治區、直轄市人民政府辦公廳,中央及國務院各部委、各直屬機構辦公廳,國務院國有資產監督管理委員會、中國銀行業監督管理委員會、中國保險業監督管理委員會、中國證券業監督管理委員會管理的各企業:

 

  根據《國務院關於第三批取消和調整行政審批項目的決定》〔國發(2004)16號〕的要求,以及《國務院辦公廳關於取消和調整有關行政審批項目的通知》〔國辦函(2004)38號〕的決定,我辦將於2004年7月1日起對有關因公赴港澳審批項目的管理辦法作出調整。為認真做好有關行政審批項目取消和調整的落實工作,切實加強後續監督和管理,現將有關具體安排通知如下:

  一、國務院港澳事務辦公室(以下簡稱“國務院港澳辦”)不再對內地派駐港澳中資企業人員事項進行審批,同時取消中資企業內派人員編制:

  (一)國資委、銀監會、保監會、證監會管理的企業(以下簡稱“中管企業”)自行審批本企業因公派往港澳中資企業常駐人員。

  (二)各省、自治區、直轄市派往港澳中資企業常駐人員的審批辦法由各省、自治區、直轄市自行制定,並報國務院港澳辦備案。

  (三)中管企業領導班子成員赴港澳中資機構常駐工作,須按幹部管理許可權報批。

  (四)派駐港澳中資企業人員仍持用《因公往來香港澳門特別行政區通行證》。國務院港澳辦辦證處和各授權的地方外辦(港澳辦)負責就擬派往香港中資企業常駐人員申請工作簽注事宜徵求香港入境處意見。

  (五)港澳中資企業常駐人員在港澳工作期間工作簽注的延期,仍由中央駐香港或駐澳門聯絡辦出具介紹信,通過外交部駐港或駐澳公署辦理。

  (六)常駐人員選派要按照國家有關規定,堅持高標準,嚴要求。派往港澳工作的應主要是企業高層管理人員和港澳缺乏的技術人員。要選用政治素質好,業務水準高,經營管理能力強的優秀人才擔任中資企業的領導職務。

 

  二、國務院港澳辦不再對赴港澳從事雇傭工作和培訓事項進行審批,調整為由公安部門按照因私管道辦理。即由港澳雇主或受訓機構向香港、澳門特區入境處或相關部門提出申請,獲批准後,申請人憑香港、澳門特區簽發的進入許可到內地戶籍所在地公安機關申辦赴港澳手續。

 

  三、國務院港澳辦不再對中管企業人員(中央管理的領導班子成員除外)赴港澳多次往返簽注,以及各地方企業人員一年期赴港澳多次往返簽注事項進行審批。總部在北京的企業人員可在國務院港澳辦辦證處辦理證件及簽注;各地分支機搆的人員及總部不在北京的人員可在所在地或就近的授權外辦辦理證件及簽注。

 

  四、國務院港澳辦不再對內地人員赴港澳從事勞務工作以及赴澳門任教、合作研究事項進行審批。此類事項由目前持《因公往來香港澳門特別行政區通行證》改為持公安部門簽發的有關證件赴港澳。

 

  五、國務院港澳辦不再對在港澳設立非經貿類中資機構事項進行審批,此類事項由主管職能部門審批,批准前徵求國務院港澳辦意見。

 

  六、國務院港澳辦不再對港澳民間團體到內地設立機構事項進行審批,此類事項由民政部負責登記,批准登記前徵求國務院港澳辦意見。

 

  七、內地人員赴港澳從事涉及政黨、宗教、民族、臺灣等政治性、敏感性活動的仍需報國務院港澳辦審批。

 

  八、國務院港澳辦作為因公赴港澳工作的歸口管理部門,在調整有關事項的審批辦法後,將加強宏觀監督、管理。請各地方、各部門辦公廳、各中管企業每半年將有關因公赴港澳情況報國務院港澳辦備案。

 

  九、因公赴港澳管理工作政策性強,關係到中央對港澳方針政策的貫徹落實及內地與港澳交流的正常進行,請各地方、各部門辦公廳、各企業加強管理、嚴格把關。如遇有新情況或難以把握的問題,請及時通報國務院港澳辦。

  特此通知。

 

 國務院港澳事務辦公室

二〇〇四年六月十八日