你在這裡: Home

中國法律服務(香港)有限公司

E-mail 列印 PDF

房地產案件咨詢

argaiv1082

1.案情簡介: 某女士的父親兩個月前去世, 他在深圳一村內遺有一處房產,在辦理繼承時,某女士發現該房產的房產證除了登記了其父親的名字外, 還登記了一個陌生人的名字。

事主咨詢: 某女士該如何處理?

律師解答: 建議當事人去房管局核實該房產登記情況,如果的確有證據證明錯誤登記, 可向房管局提出異議並申請撤銷錯證。

 

2.案情簡介: 某女士在內地有祖屋四間,一直由家人居住,但沒有領取房地産證。大約在70-80年代,當地房管部門統一對所居住房屋發出房地産證時,由於自認爲是自己的房屋,是否有證問題不大,故一直沒有領取房地産證。目前,所屬房屋正面臨被拆遷,由於沒有房地産證,拆遷單位稱:只能以8元/㎡補償土地,房産就不能取得補償。其女婿向當地政府查詢時,當地政府要求某女士提供證明,證實房屋是祖業。

事主認為: 某女士認為由於拆遷單位就是當地的政府, 當地政府為了侵吞她們的祖屋是不會向她們出具任何証明的。某女士咨詢的目的是希望香港政府能協助出具證明,證實房屋是其祖業以便取回房屋的所有權,取得征地補償款。

律師解答: 根據某女士的陳述,當地政府並沒有拒絕對其房屋進行補償,而是要求其先提供證據證明是屬於其自有的用房,補辦產權登記才能作出補償, 這是合符法律程序的。某女士只是誤認爲當地政府是在故意刁難,沒有積極收集證實家人已經在該房屋的居住年期的相關證據(例如提供鄰居證人以及戶籍登記等),建議某女士盡快提交證明, 補辦房產證。

 

 

3.案情簡介: 某先生是香港居民, 1989年來香港, 其父於早前去世, 留下一位於深圳市某村的祖業。屋匙由某先生的堂兄保管, 祖屋的契約已遺失, 懷疑是被其堂兄所盜走。2004年, 某先生與一位自稱是村干部的人口頭協議拆建祖屋, 該干部答應一定依法拆建。隨後,某先生發現祖屋連同其他未分割的祖業受嚴重侵占及非法拆卸與重建。因其堂兄捏造虛假身世故事, 故意隱瞞事實真相, 串謀他人擅自非法拆卸改建某先生的祖業并將其出租謀取非法利益, 意圖永久侵占此祖業的所有權。

事主認為: 某先生欲告侵權人及串謀人。

律師解答: 律師審閱某先生提供的部分材料後, 發現某先生并沒有合法有效的權屬證明, 可以證明其對其祖屋所享有的權利, 因此建議某先生應首先到國土房管等有關部門查清并核實其祖屋的業權登記情況, 以及辦理有關確權手續。確權後,則可追究他人對其的侵權行為

最近更新 ( 週三, 11 八月 2010 10:31 )