你在這裡: Home

中國法律服務(香港)有限公司

婚姻家庭案件咨詢

E-mail 列印 PDF

1、案情簡介: 某女士與丈夫多年前在內地結婚, 移居香港已有20年, 育有一女, 某女士的丈夫是在深圳做生意的, 全年超過一半時間都留在深圳居住及工作, 但每個月都會按時給某女士家用, 某女士結婚後并沒有工作, 專心照顧家庭及女兒, 最近發現丈夫在深圳與一女子同居。某女士現希望與丈夫離婚。

argaiv1082


事主咨詢: 由於與丈夫離婚後經濟上便沒有依靠, 丈夫的主要資產都在內地, 可否到內地申請離婚?


律師解答: 由於該女士的丈夫全年超過一半時間都留在深圳, 而且該女士與丈夫在內地結婚, 根據內地司法實踐, 該女士可以在內地法院申請離婚, 法院可受理該離婚案件。

2、案情簡介: 某小姐與前男朋友(因犯罪已在獄中十年)未婚生有一子, 現年九歲多, 由某小姐家鄉的母親照顧。某小姐數年前與現在的丈夫(香港永久性居民)結婚, 育有一現年3歲的女兒(在香港出生), 并於去年獲批單程證來港。某小姐申請來港時是與兒子一起申請的 (某小姐現任丈夫也同意), DNA證明了某小姐與其子的血緣關係, 當時公安機關還是以由其子是私生子為由, 沒有批准母子一起來港。

 

事主疑問: 某小姐希望了解能否申請其子來港? 如能, 手續是什麼?

 

律師解答: 中國法律規定私生子女與婚生子女是享有同等權利的,公安機關不能以其子是私生子為由不批准其申請, 而且申請其子來港照顧及團聚是某小姐的權利。我們建議某小姐繼續申請, 如公安機關以由其子是私生子或其他無理原因為由拒絕其申請, 某小姐可以向上一級公安機關申請覆議。 

 

最近更新 ( 週五, 28 五月 2010 15:04 )